fun88体育网

首页 > > 城市播报 > 正文

回老家过年,女儿收到6000元压岁钱 该不该上交?母女俩差点吵翻了

fun88体育记者 陈驰

农历正月,年味正浓。春节,对于家中老幼,想必是最期待的,老人能迎接子女回家,享天伦之乐,小辈们无忧无虑玩耍,更有大把红包。然而,就压岁钱如何处理的问题,却让徐先生妻女大动干戈,家中差点发生“武斗”。昨天,徐先生拨通热线28829110 咨询,面对这个难题,他该怎么办?别人家是如何处理的?

牛年春节

女儿收到6000余元红包

徐先生今年39岁,家中独女苗苗(化名)今年13岁,刚念初一。牛年春节前,徐先生驱车带着妻子吴女士和女儿回了永州老家,后备箱放满了给长辈的礼物。

都说隔代亲,老家的长辈们见孙女回家,别提有多欢喜,每天有丰富的菜肴,更少不了压岁钱,大年初一,苗苗就收到爷爷奶奶的2000元大红包。

“之后,又去了苗苗的叔公、姑姑等亲戚家拜年。”徐先生说,正月初七返回fun88体育时,苗苗的小钱包鼓鼓的,竟有6000多元压岁钱。

压岁钱怎么处理

母女俩吵翻了

这些钱怎么处理?苗苗的意思是放在存钱罐,自己购买学习资料和玩具,但吴女士认为小孩子不应该保管“巨款”,如数上交,合理规划。

前天,母女俩因此事发生了数次争吵,到了晚上,吴女士更是差点动粗。苗苗也不甘示弱,摔碎了桌上好几个玻璃杯。

“这太让我为难了,的确不应该让孩子拿这么多钱,可压岁钱毕竟是给孩子的,全部收掉,苗苗肯定有意见。”徐先生说,他提出把压岁钱放在他这儿,作为苗苗的专项资金,每一笔流向记账,却遭到妻子和女儿的拒绝。

专家支招

不要对孩子实行“强权主义”

就此事,记者咨询了国家二级心理咨询师丁光木,丁光木认为,苗苗已经13岁,有了自己的想法,压岁钱不愿意上交父母很正常。但站在吴女士的角度,身为母亲,她担心孩子拿着这么多钱,易误入歧途。

丁光木建议,压岁钱怎么处理,父母与孩子好好沟通,“强权主义”势必引起孩子的反感,可以让孩子自主保管少许压岁钱,将剩余的钱给孩子存起来,并引导孩子合理消费,用在有意义的地方。

昨天,在徐先生苦口婆心开导下,最终,苗苗拿到800元压岁钱,可自由支配,剩下的钱存到妈妈的卡里。在苗苗获得好成绩或其他奖项,可以自由支配部分压岁钱。

互动

你家孩子压岁钱咋处理?

那么,孩子的压岁钱怎么处理,身为家长,你怎么看?

昨天,记者在数个微信群内转发这个问题,引发家长们的热议,有50余名家长踊跃发表意见,家长大多是80后。

超过七成家长觉得,花花世界诱惑太多,孩子还没有明辨是非的能力,可以自己保管少许压岁钱,但大部分还是应该上交父母。

还有少许家长表示,孩子期待过年,除了能休息,最开心的就是收红包,既然给孩子了,就没必要再要回。

还有个别家长,如天元区罗先生表示,压岁钱给孩子,他的确不放心,收走了也不厚道。他就开了一张卡,专门给孩子存压岁钱,并与孩子许诺,等他大学毕业,这笔钱可以自由支配。

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪