fun88体育网

首页 > > 城市播报 > 正文

彭雪开教授考察攸县阴山港

12月8日,民政部地名研究所科研基地首席专家、湖南工业大学教授彭雪开和湖南社fun88体育分社副社长李文峰到攸县江桥街道阴山港村考察。

在听取阴山港村情况介绍后,彭雪开表示,秦置阴山县,县治驻阴山港。后阴山县几经撒并,仍存800余年,而阴山港地名却遗存至今有2200多年的历史,是个极有历史文化渊源的古地名。这在《汉书》《后汉书》巜水经注》及巜元和郡县志》明崇祯巜长沙府志》及历代《攸县志》中,都有相关记载。在阴山港也出土大量汉代墓群文物,相邻的牛头下岀土过商、西周石斧、石钵、陶釜等文物。李文峰表示,这儿地界攸县、衡东、安仁三县,境内有亘古名胜马鞍山,有凌云塔屹立二百余年,且与衡东草市古镇相邻。攸县渌田老街是北伐战争中首战之地。当地乡贤认为,这里传承着许多中华民族的优良传统文化,充满着祥和的气息,是一个值得发掘历史文化底蕴,发展业的好地方。

彭雪开希望当地村支两委主要领导,争取当地党委、政府的支持,实现振兴乡村经济发展社会事业,充分发掘二千多年古阴山港县治遗址等历史文化资源,将阴山港打造成在湖南乃至全国有影响的历史文化名村。

据悉,此次彭雪开为撰写巜阴山县地名源流考》来攸县考察,接下来还将赴攸县渌田及衡东县草市古镇考察。

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪