fun88体育网

首页 > > 城市播报 > 正文

智轨一期启动站台建设 沿线围挡最快月底拆除

智轨一期启动站台建设 沿线围挡最快月底拆除

fun88体育记者 廖明

通讯员/夏四亮

fun88体育讯 智轨一期正在如火如荼地进行,从泰山路、长江路直到中心广场的一处处围挡,让不少市民觉得闹心。进展如何?沿线围挡什么时候能拆除?

12月2日,记者从施工方北京城建设计发展集团股份有限公司(简称北京城建)了解到,目前,智轨一期湖南工大站至火车站段已全面启动站台及路面改造施工,其中河西施工路段有望在本月底前完成土建部分、拆除围挡。中心广场站点因需下穿新华路,施工条件更加复杂,将力争在春节前完成。

站台全面施工,中心广场站连通地下通道

12月2日上午,新华路中心广场王府井段,智轨一期中心广场站东站台正在紧张施工中,新华路电信大楼段的西站台,工人、设备等正在陆续进场,即将对西站台作业段实行围挡封闭。

施工方北京城建相关负责人王金鹏介绍,智轨一期湖南工业大学至火车站段,共有7个停靠站点,双向建设站台14个,目前已全部进入施工阶段。

他介绍,智轨的设站与常规公交不同,14个站台均在城市道路中间,为保证施工过程中的人员、设备及过往社会车辆安全,围挡作业是必须。

目前,天元区泰山路、长江路上的6个站点、12个站台均已完成桩基础施工,即将进入地面设施、站台的建设和构筑。

王金鹏介绍,智轨一期的7个站点,施工难度最大的要数中心广场站。

“首先是交通流量大,施工要尽可能减小对道路交通的影响;其次是地下管线及地质条件复杂,建设内容更多。”他介绍,中心广场站与其他各站都不一样,乘客不是经人行道进出站台,而是通过中心广场地下通道上下客。

也就是说,智轨中心广场站需进行下穿新华路作业,在中心广场地下通道各开一个口子,并配套建设步梯及自动扶梯。

分断破路施工,智轨通道路面要更坚硬

离开智轨中心广场站,天元区泰山路湖南工业大学段,除了站台施工对部分路段进行了围挡,站台两边的部分路段也被围了起来,有大型路面铣刨机在破路。

“智轨列车通行,走的不是寻常路。”王金鹏介绍,智轨一期的建设,除了站台之外,还有一项重要工作就是路面改造。

“它是循线通行的,自始至终走的都是同一条路,加之智轨列车本身比普通公交车更重、载客量更大,所以供它通行的路,必须比现有的路面更硬一点。”王金鹏说。

王金鹏介绍,为了尽可能的减少对道路交通的影响,智轨一期全线的道路改造,采用的是分段破路施工的方式。

“我们在尽可能地抢施工进度。”王金鹏称,道路路面的重新铺装,需要晴好无雨的天气,如果后期天气利于施工,他们将于本月底前完成智轨通道路面改造。

绿化带“瘦身”,让出一条机动车道

在泰山路及长江路沿线,记者注意到,部分绿化带已完成“瘦身”改造,原来的非机动车道经过拓宽和取消沿线停车位,部分已改为机动车道。

据了解,智轨一期的建设,占用了中间两个机动车道,为了尽可能减少对道路通行影响,建设过程中,对原有道路进行了拓宽。

王金鹏介绍,道路拓宽涉及绿化以及沿线各类管线迁改,目前道路拓宽施工正在同管线迁改同步进行,泰山路沿线的拓宽工程,已完成总体进度的60%左右。

“施工区域,确保双向四车道通行,目前拓宽改造完成的非机动车道,也已全部开放通行,尽可能减少对交通的影响。”市交通运输局上述负责人介绍,全线各段,除了有交警疏导指引,还在各分流口设置了交通指示牌,施工方还组织了大量交通疏导员,在上下班高峰期进行交通疏导。

王金鹏称,为确保工程进度,施工方已开始组织夜间施工。

【相关】智轨明年开进长沙

fun88体育记者 廖明

通讯员/夏四亮

fun88体育讯 12月2日,长沙发布消息称,长沙的智轨大科城线、梅溪湖市府线在积极推进落地中。

其中智轨大科城线已基本确定线路,线路全长约9.4公里,设站16座,覆盖升华公寓-中南教学区、天马公寓-湖大、师大教学区客流走廊,与地铁3号线和4号线接驳,计划2021年开通试运营。

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪