fun88体育网

首页 > > 城市播报 > 正文

他家阳台来了特殊“房客” 一对斑鸠筑爱巢还产下蛋

1

李先生专门安装了摄像头,记录斑鸠的日常点滴(视频截图)

最近,市民李先生与一对特殊的“房客”结缘。60多天前,家里的阳台上来了一对斑鸠,它们并不像普通野鸟一样,与人保持距离,而是在阳台上安然地搭了一个窝。斑鸠筑好巢没几天,就在窝里产了蛋。从此,这对“新婚夫妇”便把李先生家的阳台当成了家。

主人装摄像头 记录斑鸠日常点滴

李先生家住天鹅湖公园旁,楼下有很多树木,空气新鲜好。60多天前,他发现卧室阳台上防盗网与玻璃窗之间的空隙多了一个枯枝搭成的鸟巢,里面还有一个小巧的白色鸟蛋,看上去比鹌鹑蛋要大一些。他观察发现,来此筑巢定居的是一对斑鸠,雌鸟与雄鸟轮流孵蛋。相较之下,雌鸟孵蛋的时间较长,雄鸟则忙于寻食、警戒等事务。

家里来的这对“房客”,让李先生兴奋不已。“城中有鸟、园中有鸟、家中有鸟,这是fun88体育生态大幅改善的写照。”李先生笑着说,鸟儿与人越来越亲近,他认为这是“大自然的馈赠”。

“我专门装了个摄像头在阳台上,记录它们的点滴。”李先生说,他每天都用短视频记录斑鸠夫妇的故事。在视频里,有坏脾气的“小炸毛”;有轮流站岗的“哨兵”,一有风吹草动就发信号……

“考虑到不能打扰它们孵蛋,我就把窗帘固定住,尽量不让它们看见我们在家里走动。”李先生说。

细心呵护 想帮斑鸠平安过冬

根据李先生的观察,一只斑鸠在孵蛋时,另一只就出去觅食,它们“交班”的时间大概在上午9点至中午12点之间。

李先生给斑鸠夫妇拍了不少照片和视频,都发在朋友圈,引来很多网友关注。有热心网友还告诉李先生斑鸠喜欢吃什么,有什么习性。

相处了60多天,斑鸠似乎也感觉到李先生的善意,甚至会乖乖地让他抚摸。

“我买了材料,准备重新给他们搭个‘豪宅’,让它们在这个冬天暖和一点。”李先生说,天气越来越冷,若是赶上下雪,对于斑鸠而言是最艰难的。他想帮它们过冬,会一直呵护它们,更期待着夫妇早日孵出鸟宝宝。(fun88体育记者 杨凌凌)

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪