fun88体育网

首页 > > 城市播报 > 正文

【百城千县万村调研行】明照村:公园就在家门口

33

开园不久的明照湖公园。刘姝琪 摄

fun88体育记者 俞强年 通讯员/秦蓁

今年国庆节,位于荷塘区明照村的明照湖公园开放迎客。

村民逛公园,赏美景,成为常态。村里联动爱心志愿者开起了餐饮店,既招待了来往的游客,又助村民增收。

一个美景园,激活了一个村。

开园不久的明照湖公园。通讯员供图

开园不久的明照湖公园。通讯员供图

村民一出门,就可逛园赏景

10月23日,记者来到明照湖公园,顺着石径前行,沿途可见日月湖岸线景观及山体休闲区、生态湿地体验区、体育休闲区等景观。800余亩的公园,逛一圈至少半小时。

白鹭戏水,蜂蝶恋花。环顾四周,小区楼盘林立,居民进进出出。尽管不是周末,但公园内三三两两的游客,结伴而行,赏花拍照,络绎不绝,不时传来阵阵欢声笑语。

“明照村地处城乡结合部,有30个组、4400多位居民。这些年,城区扩展,不少居民因拆迁受益,搬进了崭新的楼房。”明照村党总支书记钟文进指着湖边的安置小区说,这里住了1000多人。

“原先这一片区域为排污聚集地。”钟文进介绍,大部分田地荒废,中间有一条小河穿过,但因无人清洁,加上居民污水以及周边的养殖场、企业废水直排,遭到严重污染。污水一度渗入地下水,污染了村民家的井水。

“通过工程建设,我们对水体以及周边的生态进行了修复,打造出了一个优美的生态水利公园。”亿利生态修复有限公司的该负责人虞涛表示,明照湖公园不仅让村容村貌焕然一新,还大大提升了当地居民的品质。

开园不久的明照湖。fun88体育记者 俞强年摄

开园不久的明照湖。fun88体育记者 俞强年摄

一个公园拉动全村经济

“爸爸,我喜欢这个玩具。”明照湖公园内,一位三岁的小姑娘,拉着父母到一处摆摊点买玩具。

摆摊的是65岁的汤奶奶。开园前,她和老伴没啥收入。开园后,老两口做起地摊生意。平常,一天能赚三四十元,周末,一天有八九十元收入。“我家就住在湖岸上,下一步计划开个粉面馆。”她盘算着说。

接近傍晚,不少游客赶往800米远的餐饮店“一粒米”吃饭。这家餐饮店刚开业不久,有三四百平方米。餐饮店进门口有个参展区,里面挂着腊鱼腊肉,摆着野菜泡菜,还有各种新鲜食材。“这些都是从村民家菜园里收购来的。”餐饮店负责人言珑介绍。

70多岁的汤雨辉来到餐饮店说,家里有几分地的蔬菜熟了,言珑就跟着上门去采购。汤雨辉的老伴去世多年,他现在一个人。一直以来,他靠挑筐萝走街串巷卖菜为生,但喊哑了嗓子,一天也卖不了多少。

“家里两三亩地只种了两分地,种多了怕卖不掉。现在年纪又大了,不敢走远路。”汤雨辉惆怅地说。

“汤大爷,您放心。您家几分地的菜我们收购。我们还帮您把剩下的地开垦种菜,到时候帮您销了。”言珑回复说。

餐饮店旁,有三四亩菜地。67岁的倪雨定忙着移栽菜苗,旁边的桂花树园里养着几十只土鸡。“我是‘一粒米’餐饮店的员工,负责种菜、养鸡和保洁工作,一个月有4000元工资。店里还有13名员工,都是村里的。”他说。

明照村扶贫队长罗威介绍,“一粒米”餐饮店是由明照村爱心志愿者合伙,也是一个扶贫基地。志愿者给村里的贫困户买鸡苗羊仔,提供养殖技术,又帮助找销路。现在他们开的餐饮店,可就近消化贫困户家的产品。

贫困户宾火成家去年养了50只鸡,今年扩大到100只。宾火成年迈的母亲忧心地说,感觉这鸡只吃饭,不长个。“土鸡,就是这样的,长得慢,但价格高。”听到言珑这么一说,老人呵呵笑起来。

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪