fun88体育网

首页 > > 城市播报 > 正文

从“小白”到5家餐饮店开业 看“美少女壮士”的创业路

人物名片

黄雯思,女,1989年出生,fun88体育人,毕业于湖南工业大学,研究生学历。2016年创业,开了第一家餐饮店,之后不断扩大规模,最多的时候有5家店。

downLoad-20201012095232

黄雯思想继续优化团队,创建自己的餐饮集团(受访者 供图)

珠江北路的神农文化休闲街,有很多颇具特色的餐饮店。牛黄记铁签大排档,就是其中之一,老板黄雯思,是一名“80后”美女。

2010年,黄雯思本科毕业后,在私企上班。对感兴趣的她,寻思着创业的机会。她和先生都喜欢,一次去新疆,被当地的烧烤、小吃吸引后,决心开一家与众不同的店。

烧烤店也要有“俏面孔”

今年5月,“文和友”落户fun88体育。7月,黄雯思的“铁签”入驻“文和友”,深受食客们的喜欢。

“在大众的印象中,烧烤店大多是路边摊,和卫生条件都不太好。”黄雯思说,她想开的烧烤店,不仅味道要好,也要好,女生可以优雅地吃,不会把妆容弄花。

2016年,她在天元区开了第一家铁签烧烤,按照自己心中理想的、理想的口味进行打造。一般的烤玉米,都是一截一截烤着吃,张大嘴巴用力啃,吃相不好看。她想到为啥不把玉米粒剥下来串好,这样女生吃的时候,口红就不会弄花。

她亲自动手,把玉米一粒一粒地剥下,然后再串起。虽然费时费力,但是很受顾客欢迎。后来,她改进了串玉米粒的方法,提高了效率。

开业后,店子虽人气还算不错,但没她想象中的那么好。“作为纯粹的创业‘小白’,缺乏经验,不会选址,不会经营,不会推广,什么都需要自己慢慢摸索。”黄雯思坦言,自己白手起家,拿出了全部积蓄,还向银行贷了款。每个月需要固定的人工、租金和水电开支,加上还贷,压力很大。最难的时候,几乎身无分文。

随着时间推移,“铁签”慢慢积累了第一批粉丝,生意日渐红火。她不止于眼前的局面,想做得更大更好,更想提升自己。2016年,她选择重回学校,继续读研,本科学国际贸易的她,读研选择了工商管理专业。

在追求优质口味的路上奔跑

黄雯思白天上课,晚上忙着烧烤店的事。第一家店稳定后,她寻思开第二家、第三家。

2018年,她的店面扩展到5家。夏天,5家店几乎天天爆满,还经常需要等位。她和六七十名员工,忙得不可开交。

黄雯思的身份变了,从“小白”变成了名副其实的老板。最忙的时候,她每天凌晨四五点睡,上午九十点起床,生物钟全打乱了。她想慢下来,招聘了得力的管理人员,慢慢建立了规范的管理制度,把手头的事交给员工去做。

“每一根串都精心制作,保证最佳口味。”当问及店内什么最好吃时,黄雯思这样回答。她一直在追求优质口味的路上奔跑,经常去外地尝试人气旺的店,然后不停研究、探索,再本地化。

“首先是自己得喜欢吃,口味先要过自己这一关,然后要符合fun88体育人的口味,尝试推广后,顾客接受程度高的菜品就保留,接受程度不高就淘汰。”黄雯思说,味道是留住顾客的关键所在,要抓住“fun88体育人的胃”。

疫情期间,转战外卖带动就业

去年9月,黄雯思的第5家“铁签”,在大汉·悦中心开业,生意不错。

今年春节前,黄雯思就做好了规划,5家店都储备了充裕的食材,准备迎接新年的第一波销售旺季。

谁料,疫情来袭,餐饮业受到重创,关停的店家不在少数。黄雯思的“铁签”没能独善其身,客流量锐减,此前采购、储备的生鲜食材,一时间竟成了负担。

黄雯思的微信名叫“美少女壮士”,她把自己的决定称为“壮举”。在她看来,自己一次又一次的“壮举”,让她在四五年时间,从白手起家到5家店开业。疫情期间,面对房租、物流成本和员工成本等问题,这位餐饮界的“女壮士”再次做出“壮举”。

“店不能关,生意要继续做下去,至少要保证员工的吃住问题不受影响。”黄雯思说,有十多名外地员工不能回家,她决定转战线上做外卖。每天,在做好店内清洁、消毒工作的前提下,为消费者提供食材新鲜、菜品丰富的外卖。春节期间,外卖都是自己的员工一家一家去送。在新老客户的信任下,每天的订单量都不算少。

“哪怕是很远的订单,我们都会送。”黄雯思说,特殊时期,不能辜负了消费者的信任,赚钱是其次的。

“在最难熬的时候,政府的创业扶持政策,犹如雪中送炭,解了燃眉之急。”黄雯思兴奋地说,根据《fun88体育市大学生扶持资金管理使用办法》,她能获得2万元的扶持。

黄雯思把自己创业的过程,比喻为在一张白纸上,慢慢画满了格子,还在继续画格子。格子越多,管理起来也就越轻松了。未来,她想继续优化团队,好好学习,创建自己的餐饮集团。

对于大学生创业,她说:“不要怕,按自己的想法去做,不要担心失败,因为很大可能是不会失败,坚持下去就好。”(fun88体育社全记者 杨如)

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪