fun88体育网

首页 > > 城市播报 > 正文

小学开设家长学校 家长也要上课和“考试”

小学开设家长学校 家长也要上课和“考试”

fun88体育讯(记者 何春林 通讯员 李吉)10日下午,天元区隆兴小学家长学校成立。在这所学校里,家长们要上课,完成学习任务并获取相应积分。如果想成为“出彩家长”,除了完成相应学习外,家长还要接受自家孩子的审定。

为什么成立家长学校?

“父母是孩子的一面镜子,孩子是父母的影子。”该校校长刘晓说,家庭是青少年成长的关键,也是学校和社会的基础。现实中,有的家长育儿很有一套,有的家长则摸不着头脑。学校希望通过家长学校,分享和推广成功家庭经验,帮助和引导家长树立正确的家庭理念,掌握科学的家庭方法,促进家校共育。

家长学校里教些什么?

刘晓介绍,考虑家长的职业以及时间关系,家长学校通过线上、线下方式进行,很多课程可以通过线上完成。线上学习平台,包括家长试听课程、线上答题、叙事等栏目。除了开设必修课程与选修课程,还有线上挑战答题。

接下来,学校还会成立智慧导师团,定期举办讲座、培训等活动,开展线下培训。同时将向全体学生家长征集各类育儿过程中遇到的难题、困惑,邀请专家“对症下药”。

记者了解到,为了促进家长们积极学习,该校还制定了“出彩家长”评选方案。家长们需要参评,除了自荐外,还需要班主任、班级家委会审定。其中,孩子本人也是审定人,对父母表现进行评价与打分。

比如,一个月与孩子有一次面对面的总结交流;制定亲子、家庭学习计划表;一学期阅读一本有关家庭的书籍,有读后感或读书笔记……

“孩子成长过程中的诸多困惑,家长学校可以帮我们及时答疑和解决,家长也可以互相沟通与学习,值得点赞与推广。”该校一名一年级学生的家长说。

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪