fun88体育网

首页 > > fun88体育网眼 > 正文

市场监管部门深入农副产品交易市场开展督查 打击销售长江流域非法捕捞渔获物

3

▲ 督察组仔细查看采购记录。(陈彦圻摄)

fun88体育网9月29日讯(记者 陈彦圻 通讯员 李甲)“长江禁捕打非断链”专项行动在全省全面展开。9月29日,市市场监管局党组书记吉振君带队,以大型连锁商场超市、农贸市场、餐饮服务企业为重点,组织执法人员开展打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项执法检查行动。

当天上午9点半,督察组一行来到多米新农贸市场。该市场门口已张贴严厉打击销售长江流域非法捕捞渔获物的通告,“市局印制了相关资料7.2万份,要求各县市区局在辖区内的餐饮店、商超、农贸市场及水产品加工企业等重点场所张贴。”市市场监管局相关工作人员介绍,对重点经营户,还会上门宣讲“长江禁捕,打非断链”工作的重要意义,提高政策知晓率。

督察组重点检查了该市场开办者和经营者是否严格履行主体责任,是否留存产地证明或进货凭证,有无采购或销售禁捕水域非法捕捞渔获物,有无采购或销售无溯源凭证、来源不明的水生野生动物及其制品;是否以“野生江鲜”“长江野生鱼”等为噱头进行宣传,生产销售经营场所店面招牌、牌匾、菜单、宣传单是否符合要求等内容。并认真询问了市场开办者、经营者、相关服务人员和消费者是否知道长江流域禁捕、禁售相关规定等情况。

1

▲ 在商超水产区域张贴宣传海报。

2

▲ 株百工大店门口设立醒目标语。

截至9月22日,市县两级市场监管部门共出动执法人员4861人/次,检查水产制品生产企业、加工小作坊383家/次,检查农贸市场633家/次,商超1045家/次,餐饮单位2642家/次,完成水产品抽检30批次,监测电商平台(网站)37家/次,对电商平台开展行政指导19次,督促下架非法交易信息80条,联合其他部门开展执法检查16次,立案查处禁渔相关违法案件3件。

“下阶段,我们将进一步落实“生产企业无加工,线上线下无销售,餐饮单位无供应,所有环节无广告”的总体目标,提高宣传力度,加大精准打击力度,把专项整治推向深入。”市市场监管局党组成员、副局长陈成钢提醒广大消费者,如有发现违法生产经营野生动物的行为,可拨打12315,监管部门将依法调查,严厉打击。

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪