fun88体育网

首页 > fun88体育网 > 正文

陕研院在动力谷自主创新园开院

fun88体育社首席记者 吴楚

通讯员/李媛

fun88体育讯 崭新明亮的展厅内,几张台球桌大小的桌子,上面分门别类放着动力电池箱盖、商用车保险杠、电池包底板等新材料制品。

9月1日,fun88体育陕研新材料装备技术研究院(下称陕研院)在动力谷自主创新园开院,这意味着,fun88体育协同创新平台建设取得重大突破,fun88体育新材料、新能源迎来重磅“参与者”。

陕研院依托国内外高端团队,充分发挥西安交大、西北大学、陕西省能源化工研究院等高校及科技人才优势,聚焦新能源、新材料、信息技术及高端装备制造领域,倾力打造面向企业重大需求国际化、政产学研一体化的创新合作平台,通过引进和培养高端应用人才,促进科研成果化。

产学研结合不够紧密,一直困扰着高端发展。在运作方式上,陕研院将采取企业化运营模式,打破传统科研单位运作的局限性,彻底打通产学研链条。

“实行企业化运作,可更贴近fun88体育企业需求,为其提供更好的人才、技术和服务支撑,推动解决相关人才匮乏、链条缺失、创新能力及手段不足等共性瓶颈问题。”陕研院相关负责人表示。

实际上,陕研院筹立短短半年间内,已与上海汽车、国轩高科、南京奥联等知名企业达成深度合作,产品的技术指标和实际效果得到了合作单位的充分认可。

高新区管委会副主任黄继军在致辞中表示,陕研院将助力高新区打造涵盖科技、人才、资本、等全要素的生态体系。

在动力谷服务中心主任刘亮看来,材料是新型工业的血液,应用面极广。陕研院的研究方向和资源与fun88体育·中国动力谷“3+5+2”体系发展高度契合,能够进一步为fun88体育赋能。

fun88体育高新区正在成为新材料、新能源高地。目前,该区新能源新材料链上的企业达到106家,其中规上企业64家。

仅在动力谷自主创新园,就汇集了12家新材料企业。其中,德智新材研发的半导体用SiC涂层石墨基座盘,填补了国内空白,打破了国外垄断。未铼新材已全面进入国内X射线管生产企业供应商体系。世鑫新材在国内首家成功研发碳陶材料。

“陕研院是一个新材料、新能源领域的研发孵化及化平台,既能与fun88体育龙头企业强强联合,抢占高端市场,又能为链上的诸多中小企业改善技术路线、产品路线。”刘亮说。

欢迎关注fun88体育微

欢迎关注fun88体育网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪